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 Contient des sulfites: dangereux ou pas?

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Dan
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Dan

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MessageSujet: Contient des sulfites: dangereux ou pas?   Contient des sulfites: dangereux ou pas? EmptyDim 27 Mai 2007, 01:29

On m’a demandé, récemment, pourquoi sur les bouteilles de vin, il y a maintenant une étiquette indiquant “Contient des Sulfites“. C’est une bonne question car c’est un bon exemple de mesures prises par les autorités compétentes pour prévenir le grand public d’un danger potentiel alors que ce même grand public en ignore entièrement la signification. D’où des confusions et quelques raccourcis rapides chez certains.Les sulfites, ou SO2 ou encore de son petit nom scientifique l’anhydride sulfureux, sont des substances couramment utilisés dans la vigne et dans la cave. Et ce depuis des siècles sous d’autres formes bien sûr qu’aujourd’hui. C’est le produit miracle du vigneron car il protège la vendange de l’oxydation, bloque la fermentation des raisins et stabilise le vin.
Il est utilisé à différentes étapes de l’élaboration d’un vin.

Depuis le 25 Novembre 2005, une directive européenne rend obligatoire la mention “contient des sulfites” ou “E220″ sur l’étiquette du vin, du même côté que les autres mentions obligatoires que sont la dénomination du vin, le titre alcoométrique, le volume, l’embouteilleur et le lieu d’embouteillage et le numéro de lot. Ceci si le taux de sulfites est supérieur à 10 mg par litre.
C’est simplement parce que le sulfite est, pour certain, une substance allergène, dont ils doivent se prémunir. Cela ne veut pas dire que le vin n’est pas bon, ou qu’il est bourré de substances non naturelles ou encore qu’il va donner mal à la tête.
C’est le véritable excès d’emploi des sulfites qui entraîne un goût de piquette et un gros mal de tête le lendemain. Mais ce sont pour des doses bien supérieures à 10 mg/l. Ca peut aller jusqu’à 160 mg/l pour les vins rouges et 210 mg/l pour les vins blancs. Y’a de la marge !

En clair, cette mention, pour la plupart des consommateurs, n’a aucune utilité. Et à n’en pas douter, il y en aura d’autres.
En attendant, chercher donc des vignerons qui utilisent avec parcimonie le SO2. Il en existe de plus en plus, notamment les adeptes de la biodynamie. C’est le signe qu’ils respectent au maximum le raisin et la vendange et qu’ils maîtrisent leur cave.

Mais surtout n’oubliez pas, le sulfite, ce n’est pas que pour le vin ! D’ailleurs, vous pouvez le trouver dans tous ces aliments :
Bière, cidre, vin alcoolisés/non alcoolisés
Céréales, semoule de maïs, fécule de maïs, craquelins, müesli
Charcuteries, hot dogs, saucisses
Condiments, p. ex. salade de chou, raifort, ketchup, moutarde, choucroute
Féculents, p. ex. maïs, pomme de terre, betterave à sucre, nouilles, riz (mélanges)
Fines herbes séchées, épices, thé
Fruits confits/cristallisés, p. ex. pommes, raisins, cerises au marasquin
Fruits et légumes en conserve/congelés, p. ex. champignons, pommes en tranches, olives, petits pois, poivrons, cornichons, oignons marinés, tomates
Fruits/légumes séchés, p. ex. pomme, abricot, noix de coco, mincemeat, papaye, pèche, poires, ananas, raisins, tomates séchées
Garniture aux fruits, sirop aux fruits, gélatine, confitures, gelées, marmelade, mélasse, pectine
Grignotines, p. ex. bonbons, tablettes de chocolat/barres aux fruits, croustilles au maïs/croustilles, boissons gazeuses, mélanges montagnards
Jus/concentré de citron et de lime (citron vert) en bouteille
Jus de fruits/de légumes, p. ex. noix de coco, raisin, jus de raisin pétillant, raisin blanc
Pâte/pulpe/purée de tomates
Poissons, notamment crustacés et mollusques, p. ex. crevettes (fraîches/congelées)
Pommes de terre, p. ex. frites congelées, déshydratées, en purée, pelées, pré-coupées
Produits à base de soja
Produits de boulangerie, p. ex. pains, biscuits, gâteaux, gaufres
Raisins frais, laitue
Sirops de sucre, p. ex. sirop de glucose, matières sèches de glucose, sirop de dextrose
Vinaigre, vinaigre de vin
Vinaigrettes, fonds de sauce, guacamole, sauces, soupes, mélanges à soupe

Source: http://blog.midi-vin.com/

Bon appétit! Contient des sulfites: dangereux ou pas? Bah-sign


Cordialement,
Dan (administrateur)

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